canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Мое призвание

В преддверии юбилея БрГТУ мы продолжаем рассказывать о тех, кто стоял у истоков университета, связав раз и навсегда свою жизнь с ним. Мы взяли интервью у профессора кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, кандидата экономических наук, доцента, члена Правления студенческого научного объединения «ЭКОМ» Инны Ивановны Обуховой, выпускницы первого выпуска нашего вуза, который в те годы назывался «Брестский инженерно-строительный институт» (БИСИ).

- Добрый день, Инна Ивановна! Позвольте задать Вам в связи с темой нашего интервью следующий вопрос: Как случилось, что Вы связали свою жизнь с БИСИ?
- Я поступила в БИСИ в 1966 году, когда он только открылся. Других альтернатив даже и не рассматривала, хотя задолго до этого в Бресте уже работал педагогический институт – сейчас БрГУ им. Пушкина (он был открыт в 1945 году и в прошлом году отмечал свой 70-летний юбилей). Сразу после окончания института, с августа 1971 года, я стала работать в БИСИ на кафедре организации строительного производства сначала ассистентом, затем старшим преподавателем и так далее.

- Хотелось ли Вам сменить Вашу деятельность или направление, в котором Вы работаете?
- Нет, начав работать преподавателем, я сразу поняла, что это – мое призвание. А направление моей научно-педагогической деятельности изменилось после защиты диссертации. Став кандидатом экономических наук, я постепенно переориентировалась с преподавания организации строительного производства сначала на прикладные, а затем на теоретические дисциплины финансовоэкономического цикла.

- Какие чувства Вы испытываете, когда переступаете порог университета?
- Чувство одно: стабильности и постоянства, ведь уже много-много лет я иду по одной и той же дороге. И, хотя за прошедшие годы все вокруг нее изменилось, я всегда прихожу к порогу своего родного института. Мне это помогает забывать о быстротечности времени…

- На Ваш взгляд, изменилась ли молодежь за 50 лет?
- Вспомните слова из старого студенческого гимна: «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Так было, есть и так будет всегда. Но, конечно, у сегодняшних студентов гораздо больше возможностей и в получении профессиональных знаний, и в научных исследованиях: свободный доступ к информационным источникам, компьютерной технике, мобильность и креативность. А нам приходилось долгими часами просиживать в библиотеках, чтобы собирать нужную информацию, расчетные задания мы выполняли с помощью логарифмической линейки, тексты писали вручную – но, благодаря своему упорному труду, все мы стали, в общем, неплохими специалистами.

- Нравится ли Вам общаться со студентами на темы, отдаленные от тем дисциплины?
- Трудный вопрос. Обычно для посторонних бесед не остается времени, ведь на лекциях хочется дать как можно больше материала по дисциплине, чтобы выполнить учебную программу. Но все курсы, которые я сейчас преподаю, направлены на формирование у студентов экономического образа мышления, что является в современном мире необходимым условием успешной адаптации молодого специалиста, в какой бы сфере он ни работал. Поэтому, чтобы поговорить со студентами о жизни, отдаляться от тем специальных финансовых дисциплин мне и не требуется.

- Какие отношения складывались и складываются в рабочем коллективе?
- А на этот вопрос я отвечу с удовольствием. На работу иду, как на праздник. На кафедре бухгалтерского учета, анализа и аудита, где я работаю со дня основания – 20 лет, сложился коллектив единомышленников, отношения между нами самые теплые и дружеские, обстановка деловая и благоприятная для выполнения профессиональных обязанностей и научной деятельности.

- Если сравнивать институт (БИСИ) и университет (БрГТУ), многим ли реформам он подвергся? И как, на Ваш взгляд, эти реформы повлияли на настоящее университета?
- Сегодня наш университет – один из лучших в стране, и это общепризнанный факт. Поэтому я убеждена, что проведенные реформы, в большей или меньшей степени, способствовали прогрессивному развитию важнейших направлений деятельности университета.

- Есть ли что-то, что Вы хотели бы изменить в своей жизни?
- Нет, изменять я ничего не хочу. Хотелось бы, конечно, как можно дольше работать в университете, ведь я очень люблю свою работу, наших студентов, свою кафедру и родной БИСИ - БрГТУ.

Интервью подготовила
Татьяна Гапанович, ЭУ-29