canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Музыка как стиль жизни

«Как мало нужно для счастья!
 Звук волынки».
Фридрих Ницше

Музыка сопровождает нас в течение всей жизни. В младенчестве мы слушаем колыбельные, которые поет нам мама, в детском саду разучиваем веселые и забавные песенки. Музыка становится частью нашей души. У кого-то эта связь настолько сильна, что он не может надолго расстаться с музыкой, и отдает всего себя ей. И постепенно музыка перерастает из простого увлечения в хобби, или даже в нечто большее.

Совсем недавно наш коллектив «Мельница» вернулся с конкурса во Львове, и стоит сказать, что вернулись не просто как участники этого мероприятия, а как герои, победителями! И мы взяли интервью у коллектива «Мельница».

- Часто ли вы с коллективом участвуете в различных концертах?

- Да, достаточно часто. Недавно ездили в Минск на «Студенческую осень» с 15 по 17 ноября. Выступаем на «Арт-вакациях», на университетских концертах, так, например, 29 ноября выступали на гала-концерте «Звезды БрГТУ» с белорусской народной песней «Купалка, – рассказывает Манько Ангелина, студентка группы МД-24.

Можно сказать так: что в Бресте проходит, там по возможности и выступаем, – добавляет Бушкевич Иван (гр.ВО-25), – А недавно мы ездили во Львов на международный фестиваль Игоря Нетлюха, который проходил 25-27 ноября в дворце культуры им. Игната Хоткевича.

- Много ли выступающих было помимо вас?

- Мы выступали в первый конкурсный день. Перед выступлением было много времени для подготовки костюмов, для распевания, что, собственно и радовало. Так же мы повторили и наши танцы. Выступающих было очень много. Мы  – под номером 131. В нашей номинации было около 10 номеров. Помимо нас там участвовали 2 профессиональных коллектива, остальные были школьники 9-11 классов. Кто выступал дуэтом, кто сольно. Особенно запомнилась девочка, которой было всего 11 лет. Из-за того, что кто-то не успевал, а кто-то опаздывал, у нас не было точного списка выступающих, и поэтому пришлось долго стоять за кулисами, ожидая свое выступление, – рассказывает художественный руководитель Оксютчик Анна Юрьевна.

- Как вас оценило жюри?

- Первой пели русскую народную песню "Ойся", акапельно. Во время исполнения первого куплета, очень волновались. Но, посмотрев на жюри, на увидели на их лицах улыбки. Они стали переговариваться: было видно, что мы им понравились. И тут пропали все переживания, мы стали более открытыми, уверенными в своих силах, тем более второй и последующие куплеты пелись в быстром темпе. А как мастерски владела бубном наш художественный руководитель Анна Юрьевна! После исполнения песни все поклонились и остались ждать результатов. Из всех судей только 1 поставил 9 балллов, а остальные – 10 баллов, – вспоминает Дарья Кислая (гр.П-339), – Мы были так рады! Но впереди, через пару номеров, нам предстояло исполнить следующую белорусскую народную песню «Купалка», на которую нужно было перестроиться для исполнения танца. Перед выходом мы собрались и сказали себе, что должны сделать все, что в наших силах и даже больше для победы. При выходе на сцену сразу уловили блеск в глазах судий, а танец, в исполнении наших девушек, еще больше их раззадорил. Поэтому мы как начали с отличной «подачи», так и закончили на высоком уровне. Даже никто не сбился ни с хлопками, ни с ритмом. Номер прошёл просто идеально. И тут самая волнительная минута – какие же оценки нам поставят судьи? Все, как один, судьи поднимают десятки. Все, кроме одного. Как вы думаете, какой судья пока не решился поставить оценку?!, – рассказывает Абрамчук Андрей (гр.П-343), – Да-да, тот, который поставил нам за «Ойсю» 9 баллов. Но я увидела, что он в руке держит десятку, но вот держал интригу. Мой внутренний голос говорит: «Ну! Поднимай же!». Эти 10 секунд казались вечностью. И тут он всё-таки поднимает цифру 10. Мы были счастливы! Выбежав за кулисы, стали обниматься и прыгать от радости. Так и хочется ещё раз испытать эти эмоции. Было понятно, что мы займем хорошее место. Вернулись домой только к полуночи уставшими и счастливыми. В итоге мы заняли заслуженное первое место, – подхватывает Ангелина Вершко (гр.ТВ-14).

Домой наш коллектив привез кубок и диплом в номинации народный вокал, – добавляет Алина Котонос, которая в силу некоторых обстоятельств не смогла поехать с ребятами на конкурс.

- Были ли переживания, когда стояли за кулисами?

- Конечно, мы переживали. Особенно новички-первокурсники, которых в нашем коллективе 4 человека. Думали, как бы правильно вступить, не сбиться с движениями, будут ли ловить нас микрофоны, ведь из-за плотного графика работы звукооператоров, репетиции у нас не было, как бы не сбиться с партии, не забыть улыбаться на сцене, ведь мы несём добрый настрой зрителям, жюри, – делятся эмоциями Овсейчик Жанна (гр.М-142) и Мельник Екатерина (гр.ТВ-14). 

- У меня переживаний и волнения не было. Я изначально знал, что у нас всё получиться! – утверждает Белецкий Дмитрий (гр. СТ-37).

- Кому вы благодарны за этот успех?

- Большое спасибо хотелось бы сказать нашему новому художественному руководителю Анне Юрьевне Оксютчик, которая работает с нами с 1-го сентября этого года. Она сумела сплотить наш коллектив, зарядила энтузиазмом всех участников коллектива, привила любовь к народной музыке. Она не только плодотворно с нами работает по вокалу, но и занимается постановкой танца, что для нас, народного коллектива, это очень кстати. Так же хотелось поблагодарить директора студенческого клуба за то, что она нашла нам такого профессионального руководителя, за помощь во всех наших начинаниях, за поддержку. Все это развивает общественную активность студенческой молодежи. И, конечно же, ректору нашего университета Петру Степановичу Пойте и всему руководству университета хотелось бы сказать огромное спасибо за возможность не только учиться в нашем университете, но и заниматься творчеством, а также за премирование творческих студентов, – наперебой говорят ребята.

- Жаль, конечно, что я на 5 курсе. Не хочется покидать такой прекрасный коллектив», – вздыхает Бушкевич Иван.

- Какие дальнейшие планы вашего коллектива?

- Мы не собираемся останавливаться на наших достижениях, ведь они являются нашим стимулом для плодотворной работы! – улыбаются  участники коллектива «Мельница».

Татьяна Гапанович, ЭУ-29