canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Программа «Roots and Treetops» в действии

Ольга Сахарчук – одна из очаровательных сотрудниц Центра трансфера технологий БрГТУ, поделилась своим уникальным опытом стажировки в Германии. Она рассказала, как ей посчастливилось попасть в программу «Roots and Treetops», направленную на изучение немецкого языка. Организаторами проекта, которому, кстати, уже третий год выступает лингвистический институт Гёте при поддержке целого ряда прочих немецких и не только организаций под эгидой Европейского Союза. Как отметила Ольга, для участия в проекте отбирали самых разных представителей белорусской молодежи со средним уровнем владения иностранным языком.

Цель всех мероприятий проста – продемонстрировать насколько просто «подтянуть» уровень владения европейским языком, если усиленно заниматься и практиковаться в языковой среде. Сам процесс отбора проходил непросто – потенциальным участникам нужно было быть активными и не лишенными энтузиазма, чтобы добиться успеха. И выпускница нашего университета 2013 года (МЭ-28) проявила себя соответствующим образом. Конечно, в отборочной комиссии не обошлось без немецких представителей института Гёте. Тем летом были сформированы три группы для стажировки в Европе – две немецкоязычные и одна французская.

Затем Ольгу ожидал целый месяц упорного труда над совершенствованием своих знаний немецкого языка в Минске. Всем участникам обеспечили проживание в общежитии.

После сдачи тестов о прохождении первого этапа белорусов отправили в Европу, где их небольшими группами по 20 человек рассредоточили по различным городам. И, судя по впечатлениям Ольги, имена эта часть была самой приятной, ведь ребята имели замечательную возможность целый месяц получать яркие впечатления от обучения и проживания в Дрездене. А также запастись историями об интересных преподавателях и, конечно же, ярких и таких непохожих друг на друга коллег.

Нельзя не отметить, что в тот же год, что и Ольга, во всех вышеописанных мероприятиях принял участие и студент нашего университета Долмат Павел (МЭ-33), которому также, как и Ольге, удалось приобрести ценный опыт, новые, интересные знакомства и расширить кругозор от путешествия в немецкий город Бремен. Конечно же главная цель проекта «Roots and Treetops» – значительно повысить уровень своего знания иностранного языка, нашими ребятами была достигнута.

Юлия Бунас, ИИ-12