canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Дома на Васнецова

Семейное счастье, уют и тепло родительского дома всегда наполняют душу радостью и любовью. Приходя в дом к родителям и попадая в объятия мамы, ты порой думаешь, что ты самый богатый человек на земле. Потому что множество детей не имеют такой возможности, не знают, как это – чувствовать тепло маминых рук и запах сладкого пирога на кухне, или обсуждать с папой последние новости дня и потом прятать дневник, потому что там не самая высокая отметка. И вот такая надежда на семью стала реальностью для детей, попавших в дома семейного типа.

Возможно, не каждый человек имеет представление о детских домах семейного типа. Хочется рассказать о данной форме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Для этого мы взяли интервью у Татьяны Олесиюк, студентки группы ТВ-12, куратора волонтерского отряда «Созвездие».

– Татьяна, добрый день! Расскажите нам, пожалуйста, о детских домах семейного типа в нашем городе.

– Детский дом семейного типа – это семья, которая создается по желанию супругов. Они берут на воспитание не менее 5 и не более 10 детей: детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Основными задачами детского дома семейного типа являются создание благоприятных условий для проживания, воспитания, обучения и подготовки к самостоятельной жизни детей. Целью данных домов является то, что дети должны расти в обстановке семейной любви, дружеской поддержки и доброты, обеспечивая им безопасность в семейном окружении, тепло и уют, где они смогут реализовать свои лучшие качества.

Республиканская программа «Семья каждому ребенку» набирает в нашей стране обороты. В настоящее время в Бресте действует 46 детских домов семейного типа, в которых проживают около 290 детей. В ближайшем будущем хотят построить ещё 15 таких домов.

Первый в городе Бресте детский дом семейного типа открылся 19 января 2013 года, который расположен на улице Васнецова, возле Брестского государственного технического университета. Этот день стал памятным для пяти ребятишек, приемной семьей которых стала семья Фомовых.

25 февраля 2014 года торжественно был открыт второй детский дом семейного типа. В двухэтажном коттедже гостей встречала семья Смагиных, взявшая на воспитание шестерых детей в возрасте от 3 до 15 лет.

А уже 19 января 2016 года по соседству с двумя предыдущими построенными коттеджами, проходила церемония открытия уже третьего детского дома семейного типа. На данный момент заканчивается строительство четвертого коттеджа для детей. В перспективе на улице Васнецова планируется создать детский поселок из шести коттеджей.
Данные дома представляют собой благоустроенный двухэтажный коттедж, площадь которого более 200 квадратных метров. Он включает в себя спальню для родителей, четыре комнаты для детей, большую кухню и гостиную. Есть также и детская игровая площадка. Здание построено за счет средств республиканского и областного бюджетов. Меблировку и оборудование необходимой бытовой техникой взял на себя город.

На данный момент в трех домах проживает три семьи: семья Петровских, семья Круги и семья Крутель. В каждой семье проживает 7-8 детей, возраст которых – от 5 до 16 лет.

– Как часто посещает дома детского типа волонтерский отряд «Созвездие»?

– Как правило, мы организовываем встречи каждый месяц, заранее договариваясь с каждой семьей. Также наши встречи могут проходить и со спонсором детских домов семейного типа, где мы покупаем все необходимые вещи и принадлежности для детей, и то, что они сами пожелают, стараясь угодить каждому.

– Расскажите о том, как вы развлекаете ребят и устраивает ли вы для них мероприятия?

При посещение детских домов семейного типа, мы стараемся уделить внимание каждому ребенку. Все вместе играем в настольные игры, проводим викторины, конкурсы, занимаемся творчеством: рисуем, разучиваем стихотворениям, песни, поговорки.

В связи с тем, что ребята обучаются в школах и садиках, у семей не получается посещать наш университет. Но 11 января 2017 года мы организовали благотворительную акцию «Чудеса на Рождество», которая представляла собой выставку-конкурс рисунков и поделок «Зимние Чудеса», где они должны были нарисовать рисунки на одну из предложенных зимних тем. Кроме этого, они могли сделать своими руками елочные украшения и нарядить ими елку нашего университета. Выставка проходила в период новогодних и рождественских праздников в холле университета. А 18 января были подведены итоги, и ребята были награждены дипломами, грамотами и призами.

Мы с радостью ждем и надеемся, что в скором времени они опять заглянут в наш университет как дорогие нам гости или уже как студенты.  Планируем продолжать посещать детские дома семейного типа, организовывать для детишек мероприятия, радовать их.

Спасибо Татьяне и другим участникам волонтерского отряда «Созвездие» за их дела! Знаете, порой так важно для себя лично разделить свою жизнь с теми, кому так нужны и важны внимание, участие и любовь.

И давайте будем больше ценить своих родителей, не забывая их доброту и заботу!

Юля Адамович, ЭУ-29

2017