canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Фестиваль настольных игр

23-25 ноября в БрГТУ были слышны веселые возгласы студентов, доносившиеся из галереи. А причиной этому стал первый в истории университета фестиваль настольных игр. Денис Павловский (ТВ-8) расскажет нам том, как прошло мероприятие.

– Денис, в нашем университете подобный праздник прошел впервые. На твой взгляд, успешно?

– Я думаю, да. Несмотря на то, что мероприятие проходило впервые, в нем приняло участие около 50 человек. Были студенты из БрГУ им. А. С. Пушкина. Многим ребятам понравилось настолько, что они попросили провести ещё один такой фестиваль в следующем семестре. Теперь у нас есть опыт организации мероприятия, а значит, можно добавить новые интересные идеи, чтобы следующий фестиваль получился ещё масштабнее и интереснее.

– Что такое «фестиваль настольных игр»?

– Для кого-то фестиваль – это возможность познакомиться с новыми людьми, для других – это активных отдых в свободное от учебы время. Некоторые участники уже были знакомы с настольными играми, а они есть на любой вкус: «Бэнг», «Дженга», «Свинтус» «Мафия», «Находка для шпиона», «Коридор», «Камисадо», «Го», «Пиратский Манчкин» и «Диксит». Больше всего внимания наш клуб уделяет «Спортивной мафии» – это психологическая игра, основанная на общении между игроками с помощью речи и языка жестов. На мой взгляд, она развивает лучше других игр – учит формулировать свои мысли, быстро принимать решения. Появляется внимательность, т.к. нужно следить за всеми игроками, за их жестами, понимать всё, что они пытаются показать. Ну и развивается память, потому что в этой игре нужно запоминать все, что говорят и делают другие игроки: без этого выиграть сложно. Многим студентам было интересно посоревноваться с другими благодаря необычной системе с жетонами.

– А что представляла собой эта система?

– Это рейтинговая система с участием жетонов вроде фишек из картона, которыми любили играть подростки в 90-е годы. Наши участники получали их за победу в любой настольной игре. На каждом жетоне написано определенное количество баллов, в зависимости от сложности игры.

– И кто набрал наибольшее число баллов?

– Студентка БрГУ им. А. С. Пущкина Василевская Александра.

– Кто выступил организатором данного мероприятия?

– Клуб мафии и настольных игр «MoonLight». Мы работали одной дружной командой, но особенно хочется выделить Третьяк Викторию (ЭО-13), Евмененко Александра (М-145) и Силюк Екатерину (В-106). Также хочется поблагодарить студенческий совет, который посодействовал в проведении этого мероприятие в галерее университета.

– Как ты считаешь, с появлением компьютерных игр настольные стали менее популярны?

– В последнее время все чаще стал замечать, что студенты стараются уходить от компьютерных игр и больше уделять времени живому общению. Многие из них понимают, что студенческие годы самые интересные в жизни. Как-то глупо тратить их на компьютерные игры, когда вокруг бурлит жизнь и есть столько всего интересного. Настольные игры – это лишь малая часть того, чем можно заниматься, это, скорее, возможность собираться вместе и активного отдыха вместо того, чтобы сидеть дома за компьютером или телевизором.

– В общежитии № 4 ты часто проводишь вечера настольных игр. Много приходит людей?

– Да, мы довольно часто собираемся играть в мафию или настольные игры в общежитии. В нашей большой компании есть ребята с разных курсов, факультетов и специальностей университета. Приходят и брестские ребята, которые не живут в общежитии. Бывают и новенькие, ведь многие узнают от друзей про наш клуб. Так и расширяется наша компания.

– Как часто проходят игры и как узнать о месте и времени их проведения?

– Крупные мероприятия, такие как фестивали или чемпионаты, проходят каждый семестр, объявления можно найти на стендах университета. Ну а обычные вечера настольных игр или спортивной мафии бывают несколько раз в неделю. Наиболее эффективный способ быть в курсе всего – присоединиться к группе в VK – vk.com/mafia_moonlight, там можно найти всю информацию.

Лидия Труневская, Л-6

2017