canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Награждение в Madrid Hall

Молодой дизайнер из Бреста примет участие в реконструкции центра «Стимул»

Она ловко «орудует» компьютерной мышкой – и на экране появляются новые архитектурные детали многоквартирного строения, ключевые особенности которого – мультикомфорт, экологичность и функциональность. С подачи дизайнера здесь есть подземная парковка, площадки для отдыха и занятий спортом для разных возрастных групп, к дому примыкают магазин эко-продуктов, аптека и двухуровневое кафе. На самом верхнем этаже – теплица, форма которой позволяет собирать достаточное количество дождевой воды и солнечной энергии. А значит жители «новоиспеченного» дома смогут наслаждаться свежими овощами круглый год.

Пока что разработки начинающего дизайнера 21-летней Вероники Супрунюк не имеют материального воплощения. Девушка перешла на 5-й курс строительного факультета Брестского государственного технического университета, связала свою жизнь с делом, любимым с детства. Еще малышкой она создавала многоуровневые строения из конструктора, а теперь Вероника мастерски проектирует дома и облик городской среды.

Немаловажными особенностями своих творений молодой дизайнер считает минимальное потребление энергоресурсов и экологически безопасные материалы.

План будущего здания создает в профессиональной программе «Archicad», трехмерные формы графике придаются в программе «3ds max». Предпочтение Вероника отдает группе современных стилей, в частности – лофту и минимализму.

– Для них характерны открытые планировки, где простор жилого пространства ограничен минимумом перегородок, разрабатываются сложные сценарии искусственного освещения. Особое внимание уделяется фактурам материалов, которые используются в отделке помещений и мебели. Главный плюс этих стилей – они наименее затратны в реализации, – рассказала Вероника.

Прекрасной возможностью заявить о себе как о дизайнере, будучи студентом, девушка считает участие в конкурсах. Проект Вероники «Vernuevo» был признан лучшим на национальном этапе международного архитектурного студенческого конкурса «Проектирование мультикомфортного дома Изовер 2017», в котором приняли участие студенты университетов страны. Проходил он в Белорусском союзе архитекторов, работы участников оценивали признанные эксперты в области архитектуры и строительства, поддерживающие идеи энергоэффективного строительства. Разработка Вероники прошла в международный финал, который состоялся в июне в Мадриде.

– Награждение победителей проходило в одном из самых известных мест – Madrid Hall, где располагается мэрия Мадрида. Мне как будущему архитектору-дизайнеру было интересно познакомиться с богатой, разнообразной архитектурой Мадрида – мы посетили площадь Сибелес, Национальный музей Прадо, знаменитую улицу Гран-Виа, дворец Санта-Крус, Национальный антропологический музей, – поделилась впечатлениями Вероника Супрунюк.

Это не первый успех молодого дизайнера. Ранее девушка участвовала в Международном конкурсе архитектуры и дизайна «Inspireli Awards 2016», который собрал 1052 участника. В финал прошли всего 50, и в их числе оказалась Вероника. Девушка получила сертификат финалиста и была приглашена на церемонию в Прагу.

Победа Вероники в национальном этапе конкурса «Проектирование мультикомфортного дома Изовер 2017» открыла для девушки новые возможности.

Компания ИООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Белрус» пригласила девушку принять участие в реконструкции Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации «Стимул» в Бресте.

– Здание требует ремонта. Центру решили оказать поддержку: переделать фасад, утеплить помещение и сделать его энергоэффективным, сменить интерьер. Я рада возможности поучаствовать в этом проекте, ведь мои дизайнерские решения могут быть реализованы на практике, – рассказала Вероника.

Вероника убеждена, что у каждого дома есть своя душа, ведь любой элемент планировки, деталь интерьера отражают вкус и характер хозяина. Именно поэтому дизайнер, работая с заказчиком, должен быть в какой-то мере психологом – важно уловить подходящий клиенту стиль интерьера, подобрать нужные материалы и цвета, которые будут гармонировать не только друг с другом, но и с характером, темпераментом хозяина дома.

Юлия Олещеня,
из газеты «Заря»

2017