canc@bstu.by +375 162 32-17-32

Телепорт попал в ТОП-20 проектов Америки

И вновь талантливые люди нашего университета удивляют нас своими достижениями! Антон Любохинец, второкурсник МСФ, придумал сервис с камерами на 360 градусов и элементами дополненной реальности – телепорт, и этот проект попал в двадцатку лучших в Америке.

Как это случилось?

Антон – победитель конкурса «100 идей для Беларуси», обладатель первого места университетского «Фестиваля идей» – вместе с единомышленниками отправился в Казахстан для реализации масштабного проекта «TELEPORT». Команда Антона состоит из шести человек – Постоялко Антон, Демидюк Денис, Колосовская Ольга, Антон Любохинец, Винокуров Сергей и Безносик Виталий, причем Денис и Антон – тоже студентов БрГТУ.

Чтобы приблизиться к своей цели, ребята преодолели сложный путь. Началось все летом прошлого года, когда команду пригласили в Москву на StartUp Village 2016 – ежегодную международную конференцию для технологических предпринимателей, которую организует инновационный центр Skolkovo для поиска интересных стартапов и их реализации в будущем. На конференции присутствовали и инвестиционные фонды из стран СНГ, которые также занимаются развитием стартап-движения.

На конференции молодые стартаперы заметили интересный стенд Almaty Tech Garden, который проводил запись на отбор в акселерационную программу (цель такой программы – помощь начинающим компаниям, нацеленным на интенсивное развитие бизнеса. Благодаря такой помощи команда оттачивает бизнес-модель, обзаводится нужными контактами и увеличивает продажи) и не задумываясь подали заявку. В конце сентября с ребятами связался представитель Almaty Tech Garden и сообщил, что из 500 проектов было выбрано 40 лучших, их проект в том числе, и пригласил в Казахстан. Чтобы получить начальный капитал в 20 тысяч долларов, ребятам нужно было успешно пройти собеседование с американским венчурным фондом, однако, к сожалению, им этого не удалось.

– Но мы, как ребята позитивные и любопытные, решили, что неудачное собеседование – это не повод отказываться от обучающей программы, и 26 октября прилетели в Алматы, – с улыбкой рассказывает Антон Любохинец.

О том, что Антон и его команда прилетели в Казахстан за свой счет, преодолев 5500 км, узнал директор Almaty Tech Garden, чему был очень удивлен. Он пригласил команду на личную встречу.

– Мы еще раз, уже лично, рассказали ему о нашем проекте, – делится Антон, – и он решил нам организовать еще одну встречу с американским венчурным фондом. И – о, чудо! – нам удалось убедить фонд в силе нашего проекта и получить инвестиции на сумму в 20 тысяч долларов.

Вот что говорит о самом проекте Антон Любохинец:

– Говоря простым языком, мы хотим сделать возможным виртуальные путешествия. Мы хотим дать людям возможность побывать в красивейших местах нашего мира и в реальном времени увидеть, что там происходит. Они смогут в любой момент узнать, что происходит как в их городе, так и в других странах, начиная от пробок на дорогах, погоды и заканчивая возможностью в реальном времени увидеть Бродвей или Эйфелевую башню. Бизнесы, в свою очередь, смогут рекламироваться в виде дополненной реальности на наших трансляциях. Например, любое местное кафе сможет виртуально разместить рекламу в тех местах, где в реальной жизни никогда бы не разместила (тот же Бродвей). -Подробнее познакомиться с нашим проектом можно на сайте voblako.com.

Сегодня ребятам уже удалось достичь больших успехов.

Во-первых, они презентовали проект мэру города Алматы. Были проведены переговоры о включении проекта в план развития туристической привлекательности города Алматы.

Во-вторых, установили первую тестовую камеру на горнолыжном курорте Шимбулак, где в этом году с 29 января по 8 февраля проводилась 28-я Всемирная зимняя универсиада. В результате желающие могли наблюдать за данным грандиозным событием в режиме 360 градусов прямой трансляции.

Увидеть изображение можно также с помощью компьютера или даже телефона – достаточно зайти на сайт проекта. Интернет-пользователи новинку оценили и поэтому проект «Телепорт» попал в число лучших на конкурсе в Америке.

В-третьих, а главное событие произошло 15 марта – ребята представили свой проект Венчурному фонду из США. 22 марта стало известно, что проект «TELEPORT» вошел в двадцатку лучших и получил инвестиции на сумму 20 тысяч долларов, что стало закономерным результатом стольких усилий. В середине следующего месяца ребятам предстоит отправиться в Силиконовую долину в Калифорнии, где они реализуют свой масштабный проект.

Поздравляем Антона и его команду и желаем ребятам большой удачи!

Лидия Труневская, Л-6


2017